오이 효능 칼로리 식품 중 가장 칼로리 낮아요!

아무리 먹어도 살이 찌지 않는 식품의 대표 주자 오이! 오이는 세계에서 4번째로 많이 재배되는 채소라고 합니다. 특유의 향을 싫어하시는 분들도 있지만 우리나라에서도 반찬이나 샐러드 등으로 다양하게 활용하는데요! 그럼 오이의 효능과 칼로리에 대해 알아보아요.




1. 독소 제거

오이의 칼륨성분이 체내의 노폐물을 제거하고 혈액을 맑게 합니다. 또한 이소크엘시트린 성분이 이뇨 작용을 도와 부기를 빼는 역할을 합니다.


2. 다이어트

오이는 기네스북에 세계에서 칼로리가 가장 낮은 채소로 소개되었습니다. 또한 오이에 함유된 포흐폴리파아제라는 효소는 체내 지방 분해하는 작용을 한다고 합니다. 또한 부족한 수분, 미네랄, 비타민을 채워줘 다이어트에 좋은 식품입니다.


3. 심장 건강

오이에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 한 연구에서는 1966년~2009년까지의 전 세계에서 발표된 논문을 조사했습니다. 그 결과 칼륨은 뇌졸중의 발병을 낮춰주고 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.




4. 성인병 예방

오이의 스테롤이라는 화합물은 콜레스테롤을 감소시킵니다. 또한 오이에는 인슐린을 생산하는 췌장을 자극하는 호르몬이 있어 혈관질환, 당뇨병 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.



5. 구강 건강

오이를 직접 먹거나 얇게 썰어 입천장에 잠시 붙이고 있으면 오이의 파이토케미컬 성분이 입 속의 세균을 죽여 구강을 건강하게 하고 구취를 제거해줍니다.




6. 변비 예방

오이에는 원활한 소화에 있어서 가장 중요한 두가지 성분이 풍부합니다. 오이 불용석 식이섬유는 음식이 소화기관에서 쉽게 소화되도록 해 변비를 예방합니다.



7. 항암 효과

오이에는 라리시레시놀, 피노레시놀, 세코이소라리시레시놀 등을 함유하고 있습니다. 이 세가지 성분은 난소암, 유방암, 전립선 암 등 여러 암의 위험을 감소시키데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.




8. 숙취 해소

오이에 풍부한 아스코르빈산이 알코올을 분해시키고 체외로 배출합니다.



9. 피부 진정

오이의 엽록소와 비타민은 미백효과가 있습니다. 햇빛에 그을리면 오이팩을 많이 하는데요. 오이에는 수분이 풍부하고 플라보노이드와 항산화 성분이 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.



오이 칼로리

오이는 95% 이상이 수분입니다. 식품중에 수분 함량이 가장 높은데요. 그만큼 칼로리도 적습니다. 오이는 100g 당 약 12칼로리입니다. 사실 상 칼로리를 따지는 게 무의미할 만큼의 열량입니다.



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