일반우유는 저지방 무지방 우유보다 몸에 해로울까? 우유와 다이어트

 

저지방/무지방 우유는 일반 우유에 비해 더 건강한 음료로 간주되어 왔으며, 일반 우유로 인해 발생할 수 있는 건강 문제를 예방하기 위해서 가급적 저지방/무지방 우유를 선택해야 한다는 인식이 자리 잡게 되었습니다. 하지만 최근 다수의 의학/영양학 학자들은 일반 우유의 가치를 새롭게 평가하고 있는데요, 일반 우유와 저지방(무지방) 우유 사이에는 어떤 차이점이 존재하는지 최신 연구 결과들을 확인 해 보세요.

 

1. 우유의 종류와 영양 성분

 

우유는 지방 함량에 따라 일반 우유, 저지방 우유, 무지방 우유로 나뉘어 지는데, 일반 우유는 특별한 지방 제거 처리과정을 거치지 않았기 때문에 약 3.25%의 지방 성분이 함유되어 있습니다. 반면 저지방 우유는 약 1%의 지방을, 무지방 우유는 0.5% 미만의 지방을 함유하고 있어 일반 우유에 비해 칼로리가 낮은 것이 특징입니다.

 

이들 우유의 영양 성분을 비교 해 보면 탄수화물, 단백질, 포화지방, 칼슘, 비타민D 등의 수치에는 큰 차이가 없는 반면, 오메가3 함유량에서는 상당한 차이가 나타납니다. 무지방 우유 한 컵에는 2.5mg, 저지방 우유는 9.8mg, 일반 우유는 183mg의 오메가3가 함유되어 있는데, 최대 60칼로리를 절약하기 위해 심장과 뇌 건강 증진, 항암 작용 등의 효과가 있는 오메가3 180mg을 포기하는 것이 과연 현명한 선택인지 신중하게 생각해볼 필요가 있습니다.

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2. 일반 우유를 기피하는 풍조는 왜 생겼을까?

 

수 십년간 완벽한 영양분의 공급원으로 찬양받던 우유는 언젠가부터 콜레스테롤 수치를 상승시키는 포화 지방이 많기 때문에 심장병의 위험을 향상시킬 수 있는 음료라는 비난을 받게 되었습니다. 특히 1970년대에 포화 지방과 심장 질환 사이의 연관성을 지지하는 듯한 공공 정책은 우유에 대한 불신을 더욱 가중시켰고, 우유 업계는 이러한 불신에 대응하기 위해 지방을 제거한 저지방 우유와 무지방 우유를 출시하기에 이릅니다.

하지만 상당수의 영양학자들은 포화지방이 심장질환을 일으킨다는 사실을 증명한 연구 결과가 없음을 지적하면서, 저지방 우유나 무지방 우유를 선호하는 풍조가 미신에 가깝다고 주장하고 있습니다.

 

3. 포화지방은 정말로 문제가 될까?

 

포화 지방이 콜레스테롤 수치를 상승시켜 심장 질환의 위험을 증가시킨다는 것은 오랫동안 지지 받아온 '가설'이지만, 최근 수행된 21개의 연구들은 포화 지방과 심장 질환 사이에서 유의미한 상관관계를 발견하지 못했습니다. 오히려 포화지방이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 상승시키는 것은 사실이지만 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치도 동반 상승시켜 심장에 대한 악영향을 상쇄시킵니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 입자를 덜 위험한 형태로 바꿔주기 때문에 오히려 심장 질환 예방 효과가 있다는 사실이 확인 되면서 일반 우유의 가치가 재평가 되었습니다.

 

4. 일반 우유는 우리를 살찌게 만들까?

 

일반 우유는 저지방/무지방 우유에 비해 오메가3 함유량이 높고, 포화지방과 콜레스테롤의 상호 작용을 통해 심장병의 위험을 낮춰 줄 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 무지방 우유와의 칼로리 차이 때문에 일반 우유를 마시는 것이 꺼려지는 분이라면, 다음의 연구 결과를 살펴 봐 주세요.

 

음식물과 체지방 감소 사이의 메커니즘을 규명하는 것은 매우 어려운 일이기 때문에, 대부분의 감량 연구는 관찰과 실험 연구의 방식으로 진행 됩니다. 즉, 특정 음식을 주기적으로 섭취한 사람들의 체중 변화를 기록해 음식물의 감량/증량 효과를 확인하는 것입니다. 그리고 이러한 관찰 연구에서, 일반 우유를 포함한 고지방 유제품들은 무지방 제품에 비해 칼로리가 높음에도 불구하고 복부 지방을 분해하고 체중을 감량시키는 결과를 일으켰다는 사실이 반복적으로 보고되고 있습니다. 불확실한 증량 효과에 대한 공포심 때문에 오메가3, 포화 지방의 건강적 이점과 잠재적 감량 가능성을 포기하는 것은 너무 섵부른 판단이 아닐까요?

 

5. 일반 우유의 질병 예방 효과

 

일반 우유는 다수의 연구를 통해 대사 증후군 발병 위험을 낮추는 것으로 알려졌습니다. 대사 증후군 증상에는 인슐린 저항성, 복부 비만, 낮은 HDL 콜레스테롤 수치, 높은 트리글리 세라이드 수치 등이 포함되기 때문에, 대사증후군을 에방하는 것은 비만을 예방하는 결과를 일으킬 수 있습니다. 또한 일반 우유는 당뇨, 대장암의 발병 위험을 낮춰 주고 난임이나 불임 가능성을 낮추기도 합니다.

 

6. 무지방 우유는 어떤 경우에 효과적일까?

 

무지방 우유가 일반 우유보다 더 적은 영양 성분을 포함하고 있는 것은 사실이지만, 무지방 우유는 여전히 고용량의 단백질을 공급하는 초 저칼로리 식품입니다. 또한 탈지 분유에는 비타민과 미네랄이 매우 풍부하기 때문에 다양한 식품을 섭취하기 힘든 '초 저칼로리 다이어트'를 진행하고 있는 사람들에게 좋은 영양 공급원이 되어 줄 수 있습니다.

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