다이어트 관심은 높아지는데 뚱뚱한 사람들은 계속 늘어나는 이유 10가지

 

마르고 탄탄한 체형을 선호하는 경향이 뚜렷해지고 체형관리가 곧 자기관리라는 인식이 확산되고 있음에도 불구하고, 비만 인구는 끊임없이 늘어나고 있습니다. 현대인들의 생활습관 중 어떤 요소들이 비만을 유도하는지 알아보고 자신의 생활 속에 살찌는 습관이 녹아들어 있지는 않은지 체크 해 보세요.

 
 

1. 정크 푸드

 

현대인들은 인류 역사상 가장 많은 칼로리를 섭취하고 있으며, 칼로리 과잉 현상의 중심에는 패스트 푸드 라고 불리는 정크 푸드가 있습니다. 패스트푸드는 1930년대에 처음 도입되었고 1960년대를 기점으로 빠른 속도로 세계인의 식사문화 속으로 파고 들고 있는데, 비만으로 인한 건강 문제가 심각한 사회 문제로 대두되기 시작한 때도 1960년대 부터 입니다. 우리나라 역시 비만인구가 늘어난 시기와 패스트푸드가 확산된 시기가 일치합니다. 

현재 인류는 전체 식사의 50%이상을 외식을 통해 해결하고 있고, 외식 메뉴의 절반 이상이 패스트 푸드이거나 인스턴트 재료를 사용한 고칼로리 요리를 포함하고 있습니다. 감량을 원하신다면 정크 푸드 섭취량을 줄이세요.

 

2. 설탕

 

설탕은 인슐린 저항성을 향상시키고 복부 비만, 고지혈징, LDL 콜레스테롤 수치 상승, 대사 질환, 암, 심장병, 당뇨병, 뇌 기능 저하 등을 유발하는 현존하는 최악의 식재료입니다. 설탕은 단맛을 내는 대부분의 식품에 포함되어 있으며, 심지어 단맛이 거의 느껴지지 않는 가공 음료에도 상당량의 설탕이 함유되어 있습니다. 설탕 섭취량을 줄이기 위해서는 가공 식품과 인공적인 단맛이 가미된 식품을 피하세요.

 

3. 휴일

 

비만은 한 끼의 식사 때문에 발생하는 것이 아니라 수년에 걸쳐 천천히 진행되는 증상입니다. 하지만 생각보다 많은 사람들이 휴일에 충동적으로 고칼로리 식품들을 섭취하고, 하룻밤 사이에 찐 살을 빼지 못하는 일을 반복하고 있습니다. 밀가루와 설탕을 뒤섞어 만든 케이크에 설탕에 절인 과일을 잔뜩 올리고 그 위에 슈가 파우더를 뿌린 크리스마스 케이크를 실컷 먹은 뒤 '크리스마스 하루 정도는 괜찮겠지'라고 생각하는 사이에 지방은 착실히 축적되고 있습니다. 

 

4. 저지방 식품의 함정

 

미국에서 심장병 발병률을 낮추기 위해 저지방 식이요법을 홍보하기 시작한 직후부터 비만율이 수직상승 했다는 사실을 알고 있는 사람들은 많지 않습니다. 저지방 식이요법과 비만율의 상관관계는 아직 명확히 규명되지 않았지만, 많은 영양학자들은 설탕을 포함한 정제 탄수화물로 가득찬 '저지방 가공식품'이 비만율 상승의 주범이라고 지적하고 있습니다. 

 

5. 싸구려 음식의 유행

 

'음식'은 지난 80년간 가장 큰 폭으로 가격이 하락한 품목 중 하나입니다. 싸구려 재료와 인공 감미료로 공장에서 찍어내는 싸구려 음식들은 싸고 맛있는 음식으로 꾸준히 인기를 얻고 있으며, 끊임없이 체지방을 축적시키고 있습니다. 반면 신선한 자연식품으로 만든 음식들은 가공 식품보다 훨씬 비싼 가격에 거래되고 있기 때문에 점점 인기가 하락하고 있습니다. 

많은 영양학자들은 음식 가격의 불균형으로 인해 발생하는 비만 문제를 해결하기 위해 정부 차원의 대책을 마련해야 한다고 주장하고 있으며, 실제로 미국은 '비만세' 도입을 고려하고 있습니다.

 
 

6. 가공음료 섭취량의 증가

 

가공음료는 가장 대표적인 '설탕 덩어리' 임에도 불구하고, 현대인들의 입맛을 강하게 사로잡고 있습니다. 심지어 순수한 물을 전혀 마시지 않는 사람들의 수도 늘어나고 있는 추세라고 합니다. 하지만 순수한 물은 몸 안에 유입된 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하고 각종 호르몬 농도를 적정 수준으로 유지할 수 있도록 도와주는 등 신체 기능 유지에 필수적인 역할을 수행하기 때문에, 의식적으로 가공 음료 섭취량을 줄이고 물을 더 많이 마시도록 노력해야 합니다.

 

7. 음식 문화의 다양화

 

흔히 포만감은 '음식을 충분히 먹었을 때 나타나는 신호'라고 알려져 있지만, 실제 포만감이 발생하는 메커니즘은 생각보다 더 복잡한 것입니다. 우리는 음식의 종류가 다양하고 많은 맛을 느낄 수 있는 상황일 때 포만감을 느끼지 못하는 경향이 강해지고, 이미 포만감을 느낀 상태에서도 새로운 맛의 디저트가 제시되면 '가짜 허기'를 느낄 수 있습니다. 나도 모르는 사이에 과식을 하고 싶지 않다면 반찬의 가짓수를 줄이고 에피타이저와 디저트를 생략하는 것이 좋습니다.

 

8. 운동량 감소

 

비만의 가장 강력한 원인 중에 하나로 알려진 운동 부족은 의자에 앉아서 대부분의 업무를 처리하는 현대인들에게는 피할 수 없는 현상입니다. 운동 부족 현상을 해결하기 위하여 따로 운동을 위한 시간을 마련하거나 생활 속에서 더 많은 움직임을 가지려고 노력하세요.

 

9. 회식

 

다수의 연구는 사람들이 더 많은 사람들과 사회적 활동을 하며 식사를 병행할 때, 즉 회식이나 파티 등의 활동에 참여할 때 무의식적으로 더 많은 음식을 먹는다는 사실을 확인했습니다. 다양한 사교활동에 참여해야 하는 현대인들은 무의식적으로 과식하는 일이 잦아져 체지방을 축적 하기도 합니다.

 

10. 수면부족

 

수면 부족은 체중 증가와 관련된 각종 호르몬 수치를 변화 시켜 몸이 체지방을 축적하기 쉬운 상태로 변화하게 합니다. 현대인들이 수면 부족을 겪는 원인에 대해서는 길어진 노동 시간, 다양하고 흥미로워진 여가 활동, 광공해 등이 제시되고 있지만, 수면 부족의 원인이 무엇이건 간에 건강 체중 유지에는 악영향을 끼치고 있는 것이 확실합니다.

 

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