다크초콜릿 효능 6가지 건강에 좋은 간식으로 챙겨드세여

 

80% 이상 다크초콜릿 확인학

 

체중관리에 신경 쓰시는 분들이라면 '맛있는 다이어트 식품'에 관심이 많을 수 밖에 없는데요. 쌉싸름한 다크초콜릿은 무미건조한 식단의 고달픔을 해결해 줄 간식입니다. 그럼 다크초콜릿의 과학적으로 검증된 효능들을 알아 보겠습니다. 

 

 

1. 영양 성분

다크 초콜릿은 일반 초콜렛에 비해 코코아 함량이 높은 제품을 의미하는데, 보통 시중에서 구매 할 수 있는 70~85% 다크 초콜릿 100g의 영양성분은 섬유소 11g, 철분 일일 권장량의 67%, 마그네슘 일일 권장량의 58%, 구리 일일 권장량의 89%, 망간 일일 권장량의 98%, 그리고 칼륨, 인, 아연, 셀레늄 등 입니다. 단, 100g의 다크 초콜릿은 약 600~700kcal의 열량을 갖고 있기 때문에 과다 섭취하는 것은 체중관리에 해로울 수 있으며 1회 권장 제공량은 25g 내외라는 것을 기억하세요.

 

 

2. 항산화 기능

가공하지 않은 코코아 콩은 블루베리를 포함한 다른 슈퍼푸드 보다 더 많은 항산화 물질을 포함하고 있습니다. 폴리 페놀, 플라 바놀, 카테킨 등으로 대표되는 코코아의 항산화 성분은 초콜렛으로 가공된 후에도 그 기능이 유지되며, 초콜렛의 코코아 비중이 높으면 높을수록 더 큰 항산화 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

 

3. 혈압 강하

다크 초콜렛에함유된 플라 바놀은 동맥의 내피 세포를 자극하여 질소 산화물을 생성하는데, 이렇게 생성된 질소 산화물은 동맥의 긴장을 풀어주고 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 따라서 고혈압 등과 같은 혈류 순환 관련 질환을 갖고 있는 사람들은 소량의 다크 초콜렛을 섭취함으로써 혈압 강하 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

4. 콜레스테롤 관리

다크 초콜릿은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 수치를 낮추고 LDL이 활성 산소와 만나 산화함으로써 다른 조직에 손상을 일으키는 현상을 억제하는 효과가 있습니다. 이러한 작용은 심장 속에 있는 동맥 내피를 보호하고 지단백질의 산화를 막아 심장 질환이 발생할 확률을 크게 낮춰 줍니다.

 

5. 피부 부호

다크 초콜릿의 의외의 효능 중 하나는 태양에 의한 피부 손상을 줄여 준다는 것입니다. 다크 초콜릿에 들어 있는 생리 활성 화합물 중 하나인 플라 바놀은 피부가 태양에 의해 손상되는것을 막고 피부에 충분한 수분을 공급하는 역할을 합니다. 30명의 성인 남녀에게 12주간 플라 보놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취하고 햇볕을 쬐게 했을 때, 피험자들은 다크 초콜릿을 섭취하지 않은 사람들에 비해 열기에 의한 홍조가 느리고 적게 나타나는 경향을 보였으며 햇볕에 의한 화상(sun burn)이 발생할 확률도 낮아 졌습니다.

 

6. 뇌 기능 향상

다크 초콜릿의 마지막 효능은 뇌의 기능을 향상시켜 인지 능력을 높이고 치매 등의 노인성 인지 문제가 발생하는 것을 늦춰준다는 점입니다. 다크 초콜렛의 뇌 기능 향상에 관여하는 영양소 역시 플라 바놀 성분인데, 플라 바놀은 뇌로 연결되는 혈류량을 개선하여 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다. 또한 코코아의 카페인과 테오브로민 등의 자극 물질은 단기 기억능력을 향상시키는데 효과적입니다.

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