심장은 순환계의 중심이라고 할 수 있는 가장 중요한 내장기관입니다. 우리가 먹는 음식은 심장건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 그럼 심장에 좋은 음식에 대해 알아보아요.
1. 마늘의 알리신
마늘에 독특한 향은 알리신이라는 화합물 때문입니다. 이 성분은 심장질환의 위험을 높이는 LDL콜레스테롤을 낮춰줍니다. 한 실험결과 마늘은 혈압을 낮추기 위해 만든 약물만큼 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
2. 다크초콜릿의 플라바놀
다크 초콜릿의 항산화 성분은 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙어 혈액의 흐름을 방해하는 것을 차단합니다.
특히 다크초콜릿의 플라보노이드의 한 유형인 플라바놀 성분은 혈압을 낮추고 뇌와 심장의 혈류를 개선하여 심장을 건강하게 만들어 줍니다.
3. 오트밀의 아베난스라미드
오트밀에는 아베난스라미드라는 항산화 물질이 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시킵니다. 하버드 대학의 한 연구팀은 19년이 넘는 연구를 통해 매일 아침 귀리를 먹으면 그렇지 않은 사람들보다 심장마비의 위험이 29%나 낮아 지는 것을 확인했습니다.
4. 견과류의 비타민E
견과류에는 불포화지방산이 풍부합니다. 이러한 지방산은 염증반응을 억제하고 혈전의 형성을 막아 심장질환의 위험을 감소시킵니다. 또한 견과류에 풍부한 비타민E는 세포손상을 예방하고 콜레스테롤이 동맥을 막지 못하도록 합니다.
5. 콩의 식이섬유
랜틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩류 식품에는 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 줄여 혈압을 낮춰주고 심혈관계의 건강을 지켜줍니다. 또한 우리가 먹는 단백질에는 포화지방이 포함되는 경우가 많은데 콩에는 단백질이 풍부하면서 포화지방이 거의 없어 식단에 활용하면 건강에 좋은 여러 기능을 하게 됩니다.
6. 연어의 오메가3
연어 뿐만아니라 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방상능 혈액의 중성지방을 줄이고 염증을 감소시켜 심장건강 뿐 아니라 대사증후군을 예방합니다. 또한 면역력을 향상시켜 다른 여러 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다.
7. 토마토의 라이코펜
토마토 라이코펜이라는 항산화제가 풍부합니다. 또한 칼륨이 풍부해 혈관을 확장시키고 나트륨을 체외로 배출시켜 염분으로 인한 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 토마토를 익혀 먹으면 라이코펜의 흡수율이 높아지니 토마토를 과일처럼 생으로 먹기보다는 요리에 활용해보세요.
8. 녹차의 카테킨 성분
녹차는 카테킨 성분은 혈액의 항산화 능력을 증가시켜 심혈관 질환의 위험을 31%까지 낮춰주는 것으로 밝혀졌습니다. 녹차에는 카테킨 외에도 다양한 항산화 물질이 풍부해 혈관에 축적된 콜레스테롤과 지방을 분해하고 배출시키는 역할을 합니다.
9. 자몽의 비타민
자몽에는 리코펜과 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이런 성분은 심혈관계 건강을 위협하는 중성지방의 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다. 한 연구에 의하면 6주동안 매일 자몽을 먹은 사람은 혈압과 LDL수치가 감소하는 것을 확인 할 수 있었습니다.
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