당뇨에 좋은 과일 8가지 당뇨병환자도 먹어도 된다구?


혈당 관리가 필요한 당뇨병 환자들은 일반적으로 달콤한 과일을 무조건 멀리하는 경향이 있습니다. 하지만 일부 과일은 칼로리가 적어 혈당에 큰 영향을 주지 않으며 적당히 먹으면 건강에 좋을 수 있습니다. 대부분의 과일에는 식이섬유과 비타민 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하기 때문입니다. GI(혈당지수) GL(혈당부하)를 기준으로 선정한 당뇨에 좋은 과일 살펴보아요.


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* 혈당조절은 음식의 GL이나 GI수치도 중요하지만 먹는 양과 타이밍도 많은 영향을 미칩니다. 식후에 과일을 바로 섭취한다던지, 먹는 양이 자체가 많다던지 하면 당뇨병 환자에게 안 좋을 수 있으니 이 부분도 주의하셔야 합니다.


당뇨에 좋은 과일 8가지

1. 체리

GI 지수 : 20

GL 지수  : 6


체리는 칼륨과 항산화 물질이 풍부해 면역 체계를 향상시킵니다. 체리는 제철 기간이 짧고 대부분 수입에 의존하기 때문에 신선한 체리를 얻기가 쉽지 않습니다. 하지만 설탕이 포함되지 않은 냉동체리는 대형마트에서 쉽게 구할 수 있으니 고려해 볼만 합니다.


2. 자몽


GI 지수 : 25

GL 지수 : 3


자몽은 다이어트를 식단을 짤 때  자주 사용되는 과일입니다. 큰 자몽 한 개에는 매일 권장되는 비타민 C 섭취량의 100 % 이상을 함유하고 있습니다. 또한 자몽의 이노시롤 성분은 우리 몸에 지방과 노폐물을 배출해줍니다.


3.


GI 지수 : 38

GL 지수 : 4


배에는 식이섬유가 풍부하고 아스파르트산이 에너지대사를 촉진합니다. 특히 배는 알코올을 배출하는 기능이 뛰어나 숙취해소 음료로 개발되기도 했습니다.


4. 사과


GI 지수 : 39

GL 지수 : 5


사과는 모든 사람들이 좋아하는 과일입니다. 사과의 팩틴이라는 성분은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜균의 증식을 막고 좋은균은 증식시켜 대장건강과 면역력을 향상시킵니다.


5. 오렌지


GI 지수  : 40

GL 지수 : 5


오렌지는 비타민C 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 그리고 식이섬유도 많이 포함되어 우리 몸에 좋은 영향을 주는 과일입니다.


6. 자두


GI 지수 : 40

GL 지수 : 2


우리나라에서는 자두가 제철에만 먹는 음식으로 간주됩니다. 하지만 외국에서는 푸룬이라고 하는 자색 자두를 건조시켜 건강을 위해 일년 내내 먹는다고 합니다. 최근에는 우리도 마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 자두에는 식이섬유가 풍부하고 심혈관계를 튼튼하게 하는 칼륨의 함량이 높습니다.


7. 딸기


GI 지수 : 41

GL 지수 : 3


여성들에게 특히 사랑받는 과일인 딸기는 비타민C와 항산화제인 안토시아닌이 풍부해 건강은 물론 피부에도 좋은 기능을 합니다. 시중에 파는 딸기 스무디에는 설탕이 많이 포함되기 때문에 신선한 딸기나 설탕이 섞이지 않은 냉동딸기를 이용하는 것이 좋습니다.


8. 복숭아


GI 지수 : 42

GL 지수 : 5


복숭아는 달콤하고 먹기 쉬워 칼로리가 높을 것이라고 생각하지만 수분과 식이섬유가 풍부해 100g 당 40칼로리에 불과합니다. 복숭아에는 비타민A와 C가 풍부합니다.




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