작은 변화도 우리의 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 식사를 할 때 음식을 꼭꼭 잘 씹어 먹는 식습관도 우리 건강에 여러가지 좋은 영향을 줍니다.
올바른 식습관 음식을 많이 씹어서 먹어야 하는 이유
1. 영양소 흡수
많이 씹으면 음식이 그만큼 작은 입자로 소화기관으로 이동하기 때문에 소화가 쉬워집니다. 또한 오래씹을수록 음식이 소화효소가 들어 있는 침과 섞여 부드러워 집니다. 그래서 많이 씹으면 같은 음식에서 더 많은 영양소를 흡수할 수 있습니다.
2. 체중 조절
오래 씹을 수록 식사시간이 자연스럽게 늘어납니다. 천천히 먹으면 음식을 덜 섭취하게 되는데 뇌가 위장에 배부르다는 신호를 보내는데는 약 20분이 소요되기 때문입니다. 한 연구에서 천천히 먹으면 약 15%를 적게 먹어도 같은 포만감을 느낄 수 있는 것으로 나타났습니다.
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3. 치아 건강
치아에게 씹는 행위는 일종의 '운동'입니다. 많이 씹으면 치아가 자극되어 건강해지고 충치의 원인이 되는 남은 음식조각과 플라크를 제거해줍니다.
4. 소화불량 예방
음식을 제대로 씹지 않고 삼키면 소화가 어렵고 소화되지 않은 상태로 창자까지 도달하면 박테리아가 이 음식물을 분해하기 시작하는데 이 작용으로 가스 및 복부 팽만감, 설사, 변비, 복통, 경련등 다른 소화 문제로 이어집니다.
5. 식사의 즐거움
음식을 허겁지겁 먹으면 그 맛을 제대로 즐기지 못합니다. 천천히 음식을 씹으면 각 음식물의 맛을 하나하나 음미하며 즐길 수 있습니다. 입으로 느끼는 맛 외에 음식의 모양, 향기, 분위기 등 평소 느끼지 못했던 많은 것들을 느껴보세요.