감기에 좋은음식 8가지 힘이 불끈 솟네요


특정 음식을 먹이는 것은 면역 체계를 강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 한가지 음식을 먹는다고 해서 감기를 퇴치시키진 못합니다. 중요한 건 다양성과 균형입니다. 아래의 식품들을 골고루 섭취한다면 감기에 걸리지 않는 건강한 체질로 개선될 수 있습니다.


1. 감귤류 과일


비타민C가 감기에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 상식입니다.  비타민C는 면역 체계를 구축하는 데 도움이되기 때문입니다. 이 영양소는 감염과 싸우는 백혈구 생산을 증가시키기도 합니다.

자몽, 오렌지, 감귤, 레몬 등 감귤류 과일은 비타민C가 풍부합니다.

우리 신체는 비타민C를 생산하거나 저장하지 못하기 때문에 건강을 유지하기 위해 매일 비타민 C를 섭취해야 합니다.


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2. 브로콜리


브로콜리는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 비타민 A, C, E 뿐만 아니라 다양한 항산화 물질과 섬유소를 포함하고 있습니다.  브로콜리는 당신이 선택할 수 있는 가장 건강한 야채 중 하나입니다.  영양소 파괴를 줄이기 위해서는 푹 익혀 먹기 보다는 뜨거운 물에 살짝 데치는 조리법이 좋습니다.


3. 마늘


한 연구에서 마늘 성분을 3개월 동안 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 감기에 걸릴 위험이 63%나 낮았고 감기에 걸리더라도 훨씬 빨리 회복하는 것으로 나타났습니다. 특히 마늘의 알리신 성분은 향균, 항바이러스 효능이 탁월합니다.


4. 생강


생강은 성질이 따듯해 감기에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 생강의  세스퀴테레핀이라는 성분은 코막힘이나 기침같은 감기 증상을 억제합니다. 또한 염증을 감소시켜 기관지염 및 기타 염증성 질환을 줄일 수 있습니다 . 또한 만성 통증을 감소 시키고 콜레스테롤을 저하시키는 효능도 있습니다.


5. 요거트


요거트와 같은 발효식품에는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 장 속의 면역시스템을 바로잡고 미생물의 균형을 잡아줍니다.  또한 요거트 속 비타민 D는 면역 체계를 조절하는 데 도움이되며 질병에 대한 신체의 자연 방어능력을 향상시킵니다.요거트를 구입할 때는 설탕이 많이 함유된 과일맛 요거트보다는 설탕이 첨가되지 않은 플레인 요거트를 선택하세요. 


6. 아몬드


비타민E 는 건강한 면역 체계의 핵심입니다. 비타민E는 지용성비타민으로 우리몸에 잘 흡수되게 하려면 지방과 함께 먹어야 합니다. 아몬드와 비타민E와 함께 건강한 지방을 포함 있어 완벽한 비타민E 보충식품입니다.


7. 녹차


녹차에는 플라보노이드와 EGCG라는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. EGCG는 면역 기능을 향상시키는 주요 성분입니다.  녹차는 티아닌의 좋은 공급원이기도합니다 . 테아닌은 세포가 세균과 싸우는 화합물의 생산을 도와줍니다.


8. 닭고기


미국에서는 감기에 걸리면 치킨수프를 먹습니다. 닭고기에 풍부한 비타민 B-6가 신체에서 일어나는 많은 화학 반응에서 중요한 역할을합니다. 특히 건강한 적혈구 의 형성에 필수적 입니다. 또한 닭을 푹 끓여 만든 수프는 젤라틴, 콘드로이친 등 면역력을 향상시키는데 도움이 되는 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.




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