닭가슴살은 운동이나 다이어트 하는 사람들이 자주 찾는 식재료입니다.
그 이유는 뭘까요?? 단백질이 많은 식품은 많지만, 닭가슴살 만큼 칼로리와 지방이 적은 단백질 식품은 찾기 어렵거든요! 닭가슴살 칼로리는 100g당 약 110칼로리입니다. 육류 중 200칼로리를 넘지 않는 건 거의 없으니 닭가슴살의 칼로리는 정말 낮은 편이라 볼 수 있습니다.
닭가슴살 효능
1. 단백질 공급
닭가슴살에는 질높은 단백질이 풍부합니다. 조리된 닭가슴살에는 100g당 약 30g 내외의 단백질이 들어있는데 이는 다른 동물성 단백질보다 높은 수치이구요.
닭가슴살에 단백질은 근육을 비롯한 인체조직의 재생과 성장을 돕는 필수 아미노산을 완벽하게 갖추고 있습니다. 또 닭고기의 단백질은 조직이 가늘어 소화및 흡수가 잘됩니다. 닭가슴살 효능 중요해요.
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2. 다이어트
닭가슴살 칼로리는 앞서 말씀드렸죠? 또 닭가슴살은 한번 먹으면 오랫동안 포만감이 유지되어 식사량을 조절하기 좋아요. 다이어트를 하실 때 닭가슴살 드셔보신 분들은 아실 거에요. 밥도 평소보다 많이 줄였는데 닭가슴살 때문에 포만감이 오래 유지된 걸 경험한 적 있으시죠? 포만감 조절이 다이어트에서 아주 중요한 만큼 적극적으로 활용하면 좋으실 거예요.
3. 뼈 건강
닭가슴살에 핑부한 인은 뼈와 치아를 구성하는 필수 미네랄입니다. 신장, 간 등 중추신경의 기능을 지원하기도 합니다. 단백질은 칼슘의 합성을 돕기도 하기 때문에 뼈를 강화하고 골다공증 같은 질병을 예방할 수 있어요.
4. 에너지 업!
닭가슴살에 풍부한 비타민B군은 에너지 생산에 있어서 매우 중요한 영양소입니다. 비타민B는 섭취한 음식을 에너지로 전환시키기 위해 필요합니다. 단백질은 신경 전달 물질을 생성하는 효능도 있는데요. 때문에 활력 넘치는 생활을 할 수 있게 도와줍니다.
5. 항암 작용
단백질 효능 이런 내용은 생소하실 거예요. 닭가슴살에는 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 우리 몸에서 대사에 영향을 미치는 갑성선 호르몬의 생산에 관여합니다. 그리고 셀레늄은 천연 비타민보다도 훨씬 강력한 항암작용을 합니다.
10년 전 미국 의학회의 보고에 따르면 매일 셀레늄을 복용한 사람은 그렇지 않은 사람보다 전립선 암, 대장암, 폐암 등 주요 암의 발생률이 약 40~60% 낮아지는 것을 밝혀냈습니다.
어떻게 먹어야 할까?
닭가슴살은 먹기 힘들다는 인식이 많은데요. 심지어는 그냥 마셔버리기 위해 갈아서 드시는 분들도 있더라구요.
(으악 끔찍하네요)
영양소를 씹지 않고 넘기면 제대로 소화 흡수를 하지 못해요. 음식을 입안에 넣고 씹으면 뇌가 동화 작용을 일으키고 소화에 소화 효소를 배출해 음식을 받아들일 준비를 하거든요. (우유를 꼭꼭 씹어서 마시라고 하는 것도 같은 이유입니다.)
어떤 음식이던지 꾸준히 먹어야 그 효능을 누릴 수 있습니다. 저는 소금기 하나 없이 삶아 퍽퍽한 닭가슴살을 억지로 먹다 포기한 사람들을 많이 봤습니다. 닭가슴살의 효능을 제대로 보기 위해서는 그렇게 포기하느니 염분과 칼로리를 감수하더라도 맛있게 조리해서 꼭꼭 씹어 드시는 것이 장기적으로는 더 나은 선택이 될 것입니다.
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