달콤 바삭한 당근은 옛날 유럽에서는 특정 질병의 치료를 위해 사용되었다니 믿어지시나요? 그만큼 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있는데요. 그럼 당근의 엄청난 효능과 칼로리에 대해 알아보아요.
당근의 효능과 칼로리
1. 독소 제거
비타민A는 몸속 독소를 배출하는 간이 제 기능을 할 수 있도록 합니다. 또한 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 결장을 깨끗하게 만들어 독소배출을 원활하게 합니다.
2. 심혈관계 질환 예방
당근의 칼륨은 혈관을 확장시켜주어 혈액순환을 촉진시킵니다. 또한 당근에 함유된 카로티노이드는 심장 질환의 위험을 낮출 수 있음은 여러 연구에서 입증되었습니다.
3. 눈 건강
당근의 가장 대표적인 영양소는 바로 베타 카로틴인데요. 비타민 A로 변환되어 야간시력을 향상시키고 녹내장, 황반변성, 노인성 백내장과 같은 눈 관련 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
4. 항암효과
당근의 베타카로틴을 꾸준히 먹으면 폐암의 위험을 40% 줄여줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 대장암 위험을 24% 낮춰주고 유방암의 위험도 낮춰준다고 합니다. 또한 외부 세균으로 부터 자신을 보호하는 팔카리놀이라는 화합물 역시 암 발생률을 낮춰줍니다.
5. 치아건강
당근을 먹을 때 잇몸을 자극해 알칼리 성분인 타액의 분비를 촉진시켜 박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 걸 막아주는 효능이 있습니다. 또한 당근에 존재하는 미네랄은 입에 유해한 세균을 줄여줍니다.
6. 피부건강
당근에는 피부의 탄력을 유지하는데 필요한 콜라겐생성을 돕는 비타민C가 풍부합니다. 또한 비타민A는 주름과 착색, 그리고 피부톤을 좋게 만들어 줍니다. 카르티노이드를 비롯한 항산화제 성분은 햇빛으로부터 피부를 보호합니다.
7. 변비 예방
당근은 소화를 돕고 당조절에 필요한 식이섬유가 풍부합니다. 프락토올리고당이 풍부해 장의 유익균 번식에도 도움을 줘 변비예방에 좋습니다.
8. 항암 효과
당근의 베타카로틴을 꾸준히 먹으면 폐암의 위험을 40% 줄여줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 대장암 위험을 24% 낮춰주고 유방암의 위험도 낮춰준다고 합니다. 또한 외부 세균으로 부터 자신을 보호하는 팔카리놀이라는 화합물 역시 암 발생률을 낮춰줍니다.
당근칼로리
당근은 100g당 약 36칼로리입니다. 칼로리는 낮지만 당지수가 높아 살찌는 음식이라고 생각하는 경우도 종종 있는 것 같습니다만 이것은 잘못된 상식입니다. 당근은 한번에 많은 양을 먹을 수 있는 식품도 아닐뿐더러 탄수화물 함량이 낮기 때문에 마음껏 절대로 살이 찌지 않습니다.
당근을 익혀먹으면 베타카로틴과 항암성분인 팔카리놀의 흡수율이 증가하기 때문에 익혀드시는 것이 좋습니다.