운동 부족과 식습관의 변화로 젊은 나이부터 여러가지 건강에 문제를 일으키는 사람이 많아졌습니다. 우리가 간편하게 사 먹는 가공 식품도 그 원인 중 하나입니다.
사람들의 입맛을 현혹하기 위해 가공 식품은 더욱 자극적으로 변하고 있습니다. 그래서 많은 지방과 설탕, 소금, 그리고 각종 화학 조미료를 사용합니다. 만약 이런 가공 식품을 끊으면 우리 몸은 어떻게 변화할까요?
가공식품을 끊으면 달라지는 변화
1. 수면의 질 향상
과자나 빵처럼 가공된 탄수화물을 섭취하면 혈당이 급격히 높아지게 됩니다. 또한 과자의 과도한 나트륨은 갈증을 유발하고 소금을 자주 보게 되어 깊은 수면을 방해합니다. 깊은 수면은 건강을 유지하기 위한 아주 중요한 요소입니다. 늦은시간 이런 간식은 피하세요.
2. 속이 편해짐
인공적으로 만든 성분은 천연 재료에 비해 우리 몸속에서 분해가 어렵습니다. 그래서 속이 더부룩하거나 복부 팽만감등 소화에 어려움을 겪게 됩니다. 가공 식품 대신 식이섬유가 풍부한 천연 식품을 먹으면 장 속에 유익균이 많아지면서 소화도 잘되고 속도 편안해집니다.
3. 두통 감소
질산염과 나트륨 등은 종종 편두통의 원인이 됩니다. 한 연구에 따르면 혈압과 무관하게 나트륨을 과잉 섭취하는 사람에게서 두통 증상이 훨씬 많이 나타난다는 것을 확인했습니다. 가공 식품을 줄이는 것만으로도 두통을 줄일 수 있습니다.
4. 깨끗한 피부
가공된 탄수화물이나 설탕, 포화 지방은 피부 트러블의 원인이 됩니다. 또한 화학 성분으로 가득한 가공 식품을 섭취하게 되면 체내의 독소가 배출되지 못해 그것이 피부로 나타나기도 합니다. 물을 많이 먹고 항산화 성분이 풍부한 과일과 채소를 먹으면 이런 문제를 개선시킬 수 있습니다.
5. 면역력 강화
면역 세포는 장 속에 70%이상 분포하는데 가공 식품은 장 속의 환경을 나쁘게 하고 유해균을 증가시켜 면역력을 떨어트립니다. 가공 식품 대신 항산화 성분과 각종 비타민, 무기질이 풍부한 음식을 먹으면 병을 이겨내는 힘이 생깁니다.
6. 에너지 향상
설탕을 과도하게 섭취하면 쉽게 피로해집니다. 아이러니하게도 고칼로리의 음식은 금새 허기를 불러옵니다. 식사 사이에 먹는 간식을 도넛이나 아이스크림 대신 요거트나 견과류, 야채 등으로 바꾸면 건강에도 좋고 장시간 포만감을 유지할 뿐 아니라 지속적으로 에너지를 공급해 우리 몸에 활력을 줍니다.
물론 가공 식품을 100% 안먹고 살 수는 없을 것입니다. 하지만 조금은 경각심을 가지고 대하고 여러분의 식단을 가공하지 않은 천연 식품들로 채워간다면 당신은 더 건강해지고 날씬해질 것입니다.