식이섬유 7가지 놀라운 효능 잘 챙겨먹어야 하는 이유

 

TV 광고 등의 영향으로 식이섬유라고 하면 오직 다이어트 효과만 떠올리는 분들이 많지만, 실제 식이섬유는 훨씬 더 광범위한 건강상의 이점을 제공하는 필수 영양소 중에 하나입니다. 가공 식품 섭취량이 늘어나면서 건강한 식이섬유를 섭취할 기회가 줄어드는 현대인들에게 보건당국에서는 성인 남녀가 건강을 유지하기 위해서는 매일 38g과 25g의 식이섬유를 섭취해야한다고 권장하고 있는데요, 식이섬유가 왜 '따로 챙겨 먹어야 할 만큼' 중요한 영양소인지 알아 봅시다!

 

1. 좋은 박테리아를 키운다

인간의 몸 안에는 세포의 수 보다 10배 이상 많은 박테리아가 서식하고 있으며, 이들 대부분은 대장 속에서 살고 있습니다. 장 속에서 서식하는 100조 이상의 박테리아들은 대부분 인간과 긍정적인 공생관계를 맺고 있는데, 인간이 음식과 서식지를 제공하면 박테리아들은 인체가 스스로 할 수 없는 체중, 혈당, 면역 기능 등을 조절하고 나아가 뇌 기능을 발달시키기도 합니다. 

 

장내 박테리아의 수와 종류를 늘리고 이들의 활동을 활성화 시키기 위해서는 양질의 먹이를 공급해야 하는데, 우리가 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방 등은 대장에 도착하기도 전에 혈류에 흡수되어 박테리아에게 영양을 전달할 수 없습니다. 하지만 식이섬유는 인간의 세포에 의해 소화되지 않기 때문에 비교적 온전한 상태로 대장으로 이동한 뒤 박테리아의 먹이가 될 수 있습니다. 식이섬유가 충분히 공급되어 좋은 박테리아의 수가 늘어나기 시작하면 과민성 대장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염 등의 소화기 질환을 개선하고 소화관의 염증 반응을 감소시킵니다.

 

2. 체중 감량을 돕는다

몇몇 종류의 식이섬유는 직접적으로 식욕을 떨어트려 체중 감량을 유도합니다. 그리고 어떤 식이섬유들은 지방과 설탕 분자와 결합하여 실질적으로 흡수되는 칼로리의 양을 줄이고, 대부분의 식이섬유는 장내 수분을 흡수하여 포만감을 증가시키기 때문에 다이어트를 위한 식단조절을 덜 고통스럽게 만들어 줍니다. 수 많은 식이섬유와 체중 변화에 대한 연구들이 섬유소의 감량 효과에 대해 증명하고 있기 때문에 식이섬유의 감량효과에 대해서는 반론의 여지가 없습니다.

3. 대장암의 발병률을 낮춘다

대장암은 상당히 치사율이 높은 치명적인 암의 한 종류이지만, 섬유질이 풍부한 식품을 통해 예방할 수 있습니다. 식이섬유는 장의 벽을 건강하게 만들어 주기 때문에 그 자체만으로도 결장암의 위험 등이 상당히 감소시킵니다. 게다가, 식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 통곡물 등에는 암 발병율을 낮추는 항산화제 등의 다양한 영양소가 포함되어 있기 때문에, 자연 식품으로 식이섬유를 보충하는 사람들은 다양한 방식으로 암의 발병률을 낮추고 건강을 유지할 수 있습니다.

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4. 천연 해독제 역할을 한다

피부, 호흡기, 식품 등을 통해 유독물질을 흡수하기 쉬운 생활 환경 때문에, 현대인들은 독소를 제거하는 해독 요법에 상당한 관심을 갖고 있습니다. 하지만 많은 전문가들은 인위적인 디톡스 보충제를 먹는 것 보다 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 효과적이라고 말 하고 있습니다. 식이섬유는 소화관을 따라 이동하면서 과도하게 분비된 성호르몬이나 해로운 지방 등의 유해 화합물을 흡수합니다. 또한 식이섬유는 배변 활동을 빠르게 촉진하기 떄문에 수은이나 살충제 등의 화학물질이 체내에 머무르는 시간을 줄여 잠재적인 신체 손상의 가능성을 줄입니다.

 

5. 건강한 뼈를 만든다

아스파라거스, 부추, 콩, 밀, 귀리 등에서 발견되는 프리바이오틱 섬유질은 칼슘 등의 미네랄이 더 빠르게 흡수되고 왕성하게 활동하도록 유도하기 때문에 골밀도의 증가에 상당한 도움을 줍니다. 뼈의 길이 생장이 필요한 성장기 어린이들과 골밀도가 낮아지기 쉬워지는 폐경기 이후의 여성들은 식이섬유 섭취에 더욱 주의를 기울여 주세요.

 

6. 제 2형 당뇨 발병률을 감소시킨다

체중 증가를 막고 혈당 수치를 통제하는 식이섬유는 제 2형 당뇨를 예방하는데에도 매우 효과적입니다. 최근 진행된 19건의 연구 결과를 종합하여 통계 낸 결과, 하루 26g 이상의 식이섬유를 섭취하는 사람들은 하루 19g 미만의 식이섬유를 섭취하는 사람들보다 제 2형 당뇨 뱔병율을 18%까지 감소시켰다는 사실이 확인되었습니다.

 

7. 심장병 발병률을 감소시킨다

매일 7g의 식이섬유를 섭취하는 것 만으로도 심장병 발병률은 9%까지 감소합니다. 이 결과는 검증된 연구 논문 22개를 교차 분석하여 확인된 결과이며, 대부분의 연구팀은 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 동맥에 관련된 다양한 질환을 예방하기 때문에 심장병 확률이 낮아지는 것이라고 주장하고 있습니다.

 

 

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