골관절염 환자가 꼭 피해야 하는 음식 6가지 먹으면 더 악화되요!

 

골관절염은 관절의 쿠션 역할을 하는 연골이 닳아 심한 관절 통증과 붓기를 유발하는 염증성 질환이기 때문에 염증을 악화시키는 식품의 섭취를 자제하면 통증과 증상을 한결 완화시킬 수 있습니다. 관절염 환자들이 반드시 피해야 할 최악의 염증 유발 식품에는 무엇이 있을까요?

 

1. 설탕

 

염증을 악화시키는 첫번째 음식은 백해무익한 음식의 대표주자인 설탕입니다. 특히 가공 케이크, 쿠키, 각종 제과류는 정제 탄수화물의 덩어리라고 볼 수 있기 때문에 이들 식품을 섭취하면 면역 반응이 크게 약해지면서 염증은 심해지고 관절은 약해집니다. 달콤한 음식을 먹고 싶다면 염증을 악화시키지 않는 순수한 꿀이나 메이플 시럽으로 설탕을 대체 해 주세요.

 

2. 소금

 

나트륨은 인체 기능을 유지하는데 반드시 필요한 영양소지만, 필요 이상의 나트륨은 염증 반응의 원인이 될 수 있습니다. 필요 이상 많이 섭취된 나트륨은 염소와 이온으로 분리되어 세포 속으로 들어가는데, 세포는 나트륨 농도를 맞추기 위해 필요 이상의 수분을 흡수해 부피가 커지고 주변의 혈관을 압박하여 혈관질환을 일으킵니다. 그리고 미토콘드리아를 자극하여 활성산소를 생성하고 염증을 발생시켜 관절염을 악화시키기도 합니다. 

 

3. 튀김

 

튀김과 도넛처럼 포화 지방이 많은 식품은 신체의 염증 증상을 악화시키고 관절염 통증을 악화시킬 수 있습니다. 음식물을 튀기는데 사용되는 기름은 체내에서 화학 반응을 일으켜 콜레스테롤 수치를 높이는데, 산화된 콜라스테롤은 염증 세포를 혈관벽으로 불러들여 '사이토카인' 등의 염증 물질을 만들기 때문에 관절염 등의 염증질환 전반을 악화시키고 동맥경화증 등의 혈관 질환을 일으킬 수도 있습니다. 

 

4. 밀가루

 

흰 빵과 같은 정제 밀 제품은 몸의 염증 반응을 자극하기 때문에 대표적인 밀가루 식품인 파스타나 베이커리류를 많이 먹으면 관절염 통증이 악화됩니다. 특히 문제가 되는 성분은 글루텐인데, 글루텐이 완전히 분해되지 않고 소장에 남아있을 경우 장 점막의 면역체계를 자극하고 염증을 유발하 관절염을 포함한 전반적인 염증문제를 악화시키는 것입니다. 과도하게 가공된 빵 대신 통곡물을 선택하도록 노력하세요. 

5. 오메가6 지방산

하버드 의학대학의 발표에 따르면 붉은색 육류나 계란 같은 오메가 6지방산이 포함된 음식을 무분별하게 섭취 할 경우, 포화지방이 체내 염증 반응을 강화하여 관절 통증을 악화시킬 수 있다고 합니다. 오메가6 지방산 섭취량이 과도하게 늘어나지 않도록, 연어, 아몬드, 콩류에 풍부한 오메가3 지방산으로 필수 지방산을 보충하고 육류와 알류의 섭취는 적절히 제한 해 주세요.

 

6. 유제품

 

낙농 제품이 모든 관절염 환자에게 해로운 것은 아닙니다. 하지만 일부 관절염 환자들은 유제품을 섭취할 때 관절 통증이 눈에 띄게 증가하고 반대로 낙농 제품 섭취를 줄이면 통증이 완화되는 현상을 경험하고 있습니다. 우유를 드시고 싶다면 항염작용을 하는 아몬드 밀크로 대체하는 것이 좋습니다.

 

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