리보플라빈(비타민B2) 의 결핍증상과 풍부힌 BEST 식품


비타민B2는 다른 종류의 비타민B와 함께 활동하기 때문에 비타민B2가 결핍되면 다른 비타민B 성분도 제 기능을 수행하지 못하면서 연쇄적인 결핍증상이 나타날 수 있습니다. 


1. 비타민B2(리보플라빈) 결핍으로 나타나는 현상



빈혈

만성 피로

신경 손상

신진대사율 저하

혀 안의 염증

입술의 염증과 갈라짐

 피부 염증

코와 얼굴 주변의 피부 질환

목 따가움



불안감

우울감

모발과 피부 손상

노화


2. 비타민 B2의 권장량


비타민B2의 하루 권장량은 남성 1.3mg, 여성 1.1mg입니다. 리보플라빈은 계란이나 육류와 같은 일반적인 식재료에 풍부하게 들어있기 때문에 기본적인 식사량을 유지하는 사람들은 리보플라빈 결핍이 일어나지 않지만, 극단적인 다이어트를 하고 있거나 가공식품 위주의 식사를 하는 분들은 본인의 식단에 얼마나 많은 비타민B2 성분이 포함되어 있는지 체크 해 보는 것이 좋습니다.


3. 비타민B2(리보플라빈)이 풍부한 식품

리보플라빈이 가장 풍부한 식품은 육류와 육류의 내장기관, 치즈를 비롯한 일부 유제품, 달걀, 녹색 채소, 콩류, 견과류와 씨앗류 등입니다. 


현대인들은 대부분의 영양소가 소실된 정제 탄수화물을 중심으로 한 식품을 즐기기 때문에 리보플라빈 결핍이 생기기 쉽습니다. 또한 영양학자들은 영양제를 통한 섭취보다는 식품을 통한 비타민B2 권장을 추천합니다.


비타민B2는 수용성이므로 조리하면서 영양소가 파괴될 수 있습니다. 때문에 최소한의 조리만 하거나 생으로 먹으면 필요한 비타민B2를 채우는데 도움이 될 수 있습니다.


* 1회 제공량으로 하루 분량의 리보플라빈을 공급하는 식품



간 (85g / 2.9mg)

해초 (1컵 / 4.1mg)

육류의 내장 (85g / 2.5mg) 

오징어 등의 연체동물 (85g / 1.5mg)

치즈 (1컵 / 1.3mg)


* 리보플라빈이 풍부한 식품 


아몬드 (1컵 / 1mg)

고등어과의 생선 (85g / 0.49mg)

계란 (1개 / 0.26mg)

고구마
통곡물
버섯
파슬리



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