발효식품이 다이어트에 미치는 엄청난 영향과 BEST식품

 

지속 가능한 체중 감량은 건강한 소화에 달려 있습니다. 소화관이 건강하면 같은 음식물로부터 더 많은 영양분을 흡수하고, 더 효율적으로 유해물질을 배출시키며, 신체를 '감량 모드'로 전환시켜줍니다. 발효식품의 건강과 감량 효과에 대해 더 자세히 알아 보세요!

 

1. 발효식품의 효능

 

발효식품에 풍부한 프로바이오틱스는 소화 능력을 향상시키고, 면역 기능을 강화하며, 소화 효소인 락타아제와 젖산을 생성합니다. 또한 암세포를 포함한 새로운 박테리아와 싸우고 세포 속의 중금속과 독소를 체외로 배출시키도록 도와줍니다. 게다가 정신건강과 피부 미용에 중요한 역할을 하는 비타민B 수치를 증가시켜주기도 합니다.

 

2. 체중과의 관련성

 

위에 언급된 모든 건강상의 이점은 신체의 염증 반응을 줄이는데 도움을 주는데, 이 염증이 줄어드는 것이 체중 감량에 정말 중요한 포인트 입니다.

 

'랩틴 저항성' 혹은 '인슐린 저항성'이란 말을 들어 보셨나요? 랩틴은 포만감을 느끼게 만드는 호르몬인데, 이 랩틴에 저항성이 생긴다는 것은 배가 불러도 배가 부르다는 사실을 인식하지 못해 과식하기 쉬운 상태가 된다는 것입니다. 그리고 인슐린 저항성은 인슐린에 제대로 반응하지 못해 혈당수치가 높아지게 하는 증상을 의미합니다. 

랩틴와 인슐린에 예민하게 반응할수록 식사량 조절과 감량이 쉬워지는데, 발효식품은 염증 반응을 완화시켜 랩틴과 인슐린 저항성을 줄여주는 역할을 합니다. '염증 완화' 성분이 있는 모든 식품은 감량에 도움이 된다고 생각하시면 편리해요.

 

3. 건강하지 못한 발효식품

 

단, 저온 살균 과정을 거친 대부분의 가공식품은 박테리아가 다 죽어버린 상태이기 때문에 소화와 건강을 증진시키는 발효식품 특유의 효능은 사라진 상태입니다. 우리가 자주 먹는 치즈 중에 저온 살균을 거친 제품이 많으니 감량효과를 기대하고 있는 분들은 치즈 제조 과정을 꼼꼼히 살펴 보세요.

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4. 감량을 도와주는 최고의 발효 식품

 

 

1) 김치와 피클

 

양배추, 배추, 오이 등을 소금에 절여 만드는 김치와 피클류는 발효 과정에서 생성된 프로바이오틱스가 빠르게 감량을 도와주고, 원재료가 되는 채소의 풍부한 식이섬유는 건강한 포만감을 제공하기 때문에 식사량 조절을 도와주는 역할을 합니다. 절인 채소류를 모든 식사에 포함시키려고 노력하면 빠르고 자연스러운 감량 효과를 볼 수 있습니다.

 

2) 발효된 콩

 

된장, 청국장, 낫토 등의 발효된 콩 제품은 단백질과 프로바이오틱스를 한꺼번에 제공하는 훌륭한 식재료로써, 특히 내장 지방을 제거하고 복부 비만을 해소하는데 효과적입니다. 단, 유전자 조작으로 생산된 콩은 가공 과정에서 염증을 일으키는 유해물질이 발생할 수 있다는 주장이 있기 때문에, 가급적 자연적인 콩으로 만들어진 발효 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

3) 콤부차

 

국내에서는 '홍차버섯'이라는 이름으로 더 잘 알려진 콤부차는 홍차와 녹차 등의 차에 효모균을 넣고 발효시킨 것으로 새콤하고 상쾌한 맛이 특징입니다. 콤부차는 음료의 기반이 되는 차의 영양성분을 그대로 보존하면서 프로바이오틱스 성분을 추가해 건강한 감량을 도와주는 식품으로 널리 사랑받고 있습니다.

 

 

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