망고 효능 7가지 맛좋고 영양도 만점!_칼로리와 다이어트 영향


세계에서 가장 인기있는 열대과일 중 하나인 망고는 맛과 영양을 모두 충족시켜주는 유용한 과일입니다. 간혹 망고의 달콤한 맛 때문에 망고를 먹으면 살이 찔 수 있다고 경계하시는 분들이 계시지만, 자연상태의 망고는 당분과 섬유질이 조화를 이뤄 체중에 별다른 영향을 주지 않습니다. 가벼운 마음으로 달콤한 여름과일인 망고의 효능을 알아 보세요!



1. 체중 조절

망고의 칼로리는 100g 당 68칼로리로 포도와 비슷한 칼로리지만 풍부한 영양소와 섬유질을 함유하고 있어 다이어트에 큰 영향을 주지 않습니다.  오히려 망고는 건강한 체중조절을 돕는 대안으로 새롭게 떠오르고 있는 과일입니다. 최근 진행된 몇몇 연구들은 망고의 파이토 케미컬(식물 화학물질)이 지방세포의 활동과 지방과 관련된 유전자의 활동을 억제할 가능성을 확인 했습니다. 또한 망고의 껍질이 항산화 레스베라트롤과 유사한 방식으로 지방 조직의 형성을 억제한다는 사실을 확인한 연구 사례도 보고되었습니다.


2. 항암작용

망고 속에 들어있는 미량영양소들은 암을 예방하고 종양의 크기를 줄이는 효과가 있습니다. 또한 암을 악화시키는 암 성장인자를 억제함으로써 암 치료의 예후를 더 나아지게 만드는 효과도 있습니다. 망고는 유방암, 결장암, 전립선암 등에서 특히 뛰어난 효능을 발휘하는데, 초기 유방암의 경우 망고를 통해 유방암의 진행을 중단시킬 수 있다는 사실이 확인되기도 했습니다.


3. 소화 개선

망고를 섭취하면 만성적인 변비에서 벗어날 수 있습니다. 실험 생물학을 위한 미국의 공식 저널에 게재된 연구 결과에 따르면 매일 망고를 섭취하는 사람들은 동일한 양의 식이섬유를 섭취한 사람들에 비해 변비 증상이 빠르게 호전되었다고 합니다.

또한 망고는 건강한 지방산의 수치를 상승시키고 음식의 소화에 도움이되는 각종 효소의 분비량을 늘리는 효과가 있기 때문에 소화기 전반에 매우 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


4. 노화로 인한 안구 문제 예방

망고에서 발견되는 제아잔틴은 눈 건강을 해치는 청색 광선을 걸러냄으로써 효율적으로 안구 건강을 증진시킵니다. 망고는 특히 노화와 관련된 안구 문제를 효과적으로 예방 해 주는데, 망고를 매일 섭취하는 사람들은 황반변성이 발생 할 확률이 크게 줄어들었다는 연구 보고가 있습니다.



5. 뼈의 건강

망고는 비타민K가 풍부한 과일입니다. 비타민 K는 뼈의 강도를 높여 골절과 같은 부상 위험을 줄여 주고, 뼈 건강에 필수적인 역할을 하는 칼슘 흡수율을 개선하여 뼈의 건강에 전방위적인 도움을 줄 수 있습니다.


6. 비타민 A의 작용

망고 1컵에는 비타민A 하루 권장량의 25%가 들어 있습니다. 비타민 A는 눈과 피부 건강에 증요한 역할을 하기 때문에 정기적으로 망고를 섭취하는 사람들은 손쉽게 안구와 피부 건강을 지킬 수 있습니다. 또한 뼈와 생식 기능, 면역체계 강화에도 상당한 효과를 볼 수 있습니다.


7. 비타민 C의 작용

망고 한 컵에는 하루 비타민 C 권장 섭취량의 76%가 들어 있습니다. 비타민 C는 면역 기능을 강화하는데 필수적인 역할을 하고 뼈와 근육, 힘줄의 성장을 도와주기 때문에 성장기 어린이들에게 특히 중요한 영양소입니다. 또한 망고를 통해 비타민 C를 충분히 섭취하면 철분 흡수율이 높아지기 때문에 월경을 하는 여성들에게 유용한 과일이기도 합니다.


+ 망고 섭취 시 주의 할 점

망고는 생과일로는 하루 1컵 정도가 가장 이상적입니다. 망고는 당도가 높고 다른 과일에 비해 섬유질 함유량이 낮기 때문에 권장량 이상의 망고 섭취는 체중 관리에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 미국 농림부는 하루 2컵의 과일을 섭취할 것을 권장하고 있는데, 그 중 1컵을 망고로 충당할 생각이라면 나머지 1컵은 당도는 낮고 섬유질은 풍부한 사과나 감귤류의 과일로 선택하는 것이 좋습니다.


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