꿀의 7가지 놀라운 효능 설탕을 대체하며 건강까지 챙기자_주의사항

 

꿀은 고대부터 건강식품이자 소중한 약제로 사용되어 왔습니다. 꿀 속에는 유익한 식물 화합물이 가득 들어있어 다양한 건강상의 이점을 제공 할 뿐만 아니라, 정제 설탕을 대체할 달콤하고 건강한 식품입니다. 과학적으로 증명된 꿀의 효능에는 무엇이 있는지 확인 해 보세요.

 

1. 풍부한 영양소

 

꿀의 영양소는 꽃의 종류에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 꿀 1큰술(약 21g)에는 과당, 포도당, 말토오스, 자당 등의 설탕 성분이 약 17g 들어 있습니다. 하지만 아무런 영양분을 제공하지 못하는 정제 설탕과는 달리 식물 화합물과 항산화 물질이 풍부하고 비타민과 미네랄도 포함되어 있어 다양한 신체 기능을 향상시킬 수 있습니다.

 

2. 풍부한 산화 방지제

 

고품질의 꿀에는 페놀, 효소,  플라보노이드, 유기산 등의 주요 산화 방지제들이 들어 있습니다. 많은 과학자들은 꿀의 산화 방지제들은 항산화 효과를 극대화하는데 유용한 방식으로 조합되어 있다고 말하고 있습니다. 산화 방지제는 심장 발작과 뇌졸중 확률을 줄이고 몇몇 암의 발병률을 낮출 수 있습니다. 또한 산화 방지제들은 노화로 인한 안구 질환을 예방하여 안구 건강을 증진시킵니다.

 

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3. 당뇨 환자를 위한 대체 설탕

 

꿀은 당분 함량이 매우 높은 식품이기 때문에 혈당 수치를 높일 수 있지만, 정제 설탕만큼 급격한 혈당 수치 상승을 유발하지는 않습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 심장 혈관질환의 발병 확률을 낮추고, 중성지방 및 염증 물질을 줄여 줍니다.

 

4. 혈압을 낮추는 항산화 활동

 

고혈압은 심장 질환을 일으키는 주요 원인입니다. 하지만 꿀에는 혈압 강하 효과가 있는 항산화 물질이 포함되어 있기 때문에 정기적으로 적정량의 꿀을 섭취하면 혈압이 완만하게 감소하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 트리글리세리드 수치 저하

 

혈액 트리글리세리드 수치가 높아지면 심장 질환이 발병할 확률이 크게 높아지고, 제 2형 당뇨의 주요 원인인 인슐린 저항성이 생성될 수 있습니다. 꿀은 설탕을 포함한 정제 탄수화물을 과도하게 섭취했을 때 상승하는 트리글리세리드 수치를 낮춰 각종 건강상의 위협을 제거 할 수 있습니다. 단맛이 꼭 필요하다고 생각 될 때에는 설탕 대신 꿀을 감미료로 사용하는 습관을 들이세요.

 

6. 화상과 상처 치료

 

고대 이집트에서는 상처와 화상을 치료하기 위하여 꿀을 피부에 바르곤 했는데, 이 방법은 현재까지도 유용한 응급처치 방법으로 사용되고 있습니다. 꿀과 상처 치료에 대한 26건의 연구를 비교 분석한 결과, 수술 후의 부분적인 화상과 상처 치료에 꿀을 사용하면 치료 효율이 크게 높아진다는 사실을 확인했습니다. 특히, 꿀은 당뇨성 궤양 치료에 매우 탁월한 효능을 보였는데 한 연구팀은 당뇨성 궤양으로 치료 받는 환자들에게 꿀 치료를 적용했을 때 치료 성공률이 97% 까지 높아지는 것을 확인 했습니다. 많은 연구자들은 꿀의 항 박테리아 및 항 염증 효과가 상처의 치료 및 조변 조직에 대한 영양공급에 도움을 주었다고 판단하고 있습니다.

 

7. 어린이들의 기침 억제

 

상부 호흡기 감염 상태인 어린이들은 공통적으로 기침 증상을 보입니다. 이 기침을 완화하기 위해 주로 사용되는 약물들은 모두 부작용의 가능성을 갖고 있지만, 꿀은 아무런 부작용 없이 일반 약물보다 더 뛰어난 기침 완화 효과를 보여줍니다. 하지만, 꿀에는 보툴리누스 중독 위험이 있기 때문에 만 1세 미만의 어린이에게는 투여해서는 안됩니다.

 

주의 사항

꿀은 위에서 살펴본 바와 같이 혈관 및 심장에 유익한 영향을 주고 상처의 치료 및 신체 기능 강화, 면역력 향상 등에도 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 꿀은 당분이 많은 고칼로리 식품이기 때문에 필요 이상으로 많은 양을 섭취하지 않도로 늘 주의해야 합니다.

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