운동 효과를 높여주는 아르기닌 풍부한 식품 10가지

 

아미노산은 필수, 준빌수, 비필수 아미노산으로 구분되는데, 아르기닌은 부족해진다고 해서 결핍증이 나타나지는 않습니다. 하지만 특정 상황에서는 반드시 음식물을 통해 섭취해야 하는 준필수 아미노산에 포함됩니다. 

 

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아미노산이 반드시 필요한 가장 대표적인 상황은 어린이들의 성장기입니다. 성인들은 아르기닌이 결핍된다고 해서 특별한 건강상의 문제가 일어나지 않지만, 충분한 아르기닌을 섭취하면 성장호르몬의 활동이 계속 진행되면서 노화를 늦추고 면역을 강화하는 등 건강상의 다양한 효과가 있습니다. 아르기닌이 풍부한 식품 9가지를 챙겨 먹으면 이러한 효과를 누릴 수 있을 것입니다.

 

1. 칠면조 고기

 

칠면조고기는 아르기닌이 가장 풍부한 식품입니다. 한 조각의 칠면조 가슴살에는 16g의 아르기닌이 포함되어 있기 때문에 아르기닌의 하루 권장량인 5,000mg의 32배를 단번에 보충시킵니다. 아르기닌은 과다섭취로 인해 부작용이 발생하는 영양소가 아닌 만큼 편안하게 칠면조 고기를 즐겨 보세요! 칠면조 가슴살에는 비타민B와 오메가3도 풍부하기 때문에 다양한 건강상의 이점을 누릴 수 있습니다.

 

2. 돼지고기 등심

 

고단백 식품인 돼지고기의 등심 한 조각은 14g의 아르기닌을 제공합니다. 등심은 돼지고기에서 지방이 가장 적은 부위이기 때문에 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있는 부위이기도 합니다.

 

3. 닭고기

 

닭고기는 세상에서 가장 건강한 단백질 공급원 중 하나로 꼽힙니다. 적은 지방과 풍부한 단백질은 부위에 관계없이 맛과 영양을 보장 해 주지만, 아르기닌이 특히 밀집되어 있는 부위는 닭가슴살입니다. 보통 크기의 닭가슴살 한 조각은 아르기닌 9g을 제공하고 하루 단백질 권장량의 70%를 충족시킵니다. 삶은 닭 가슴살이 포함된 샐러드 한 접시는 완벽한 맛과 건강 증진 효과를 제공 할 것입니다.

 

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4. 호박 씨앗

 

식물성 식품 중에서 아르기닌이 가장 풍부한 식품은 호박 씨앗입니다. 호박 씨앗 한 컵에는 7g의 아르기닌이 포함되어 있으며 단백질 함량 또한 매우 높습니다. 또한 호박 씨앗에는 쉽게 결핍되는 영양성분인 철분과 아연이 풍부하기 때문에 의식적으로 호박 씨앗을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 샐러드나 요거트 토핑으로 호박 씨앗을 활용 해 보세요.

 

 

 

5. 강낭콩

 

강낭콩 한 컵에는 4.6g의 아르기닌이 함유되어 있습니다. 아르기닌은 거의 모든 종류의 콩에 들어 있으며 조리법에 관계없이 효능이 유지되기 때문에 다양한 콩 요리를 활용해 아르기닌을 보충 할 수 있습니다. 콩은 체중감량, 골밀도 향상, 유방암 예방을 도와주고 치매를 방지하는 등의 인지능력 유지에도 효과적인 식품입니다. 

 

6. 땅콩

 

한 컵의 땅콩에는 4.6g의 아르기닌이 들어 있습니다. 땅콩은 스낵으로 즐기기에 간편한 식품이지만 지방 함유량이 높기 때문에, 앉은 자리에서 한 컵의 땅콩을 다 먹는 것은 권장되지 않습니다. 하루 아르기닌 권장량은 5000mg이기 때문에 한 컵의 땅콩을 1주일 안에 섭취한다는 것을 목표로 조금씩 자주 섭취 해 보세요. 땅콩은 비타민B3와 비타민E, 엽산, 니아신이 풍부하기 때문에 다양한 건강 증진 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

7. 유제품

 

유제품은 훌륭한 단백질 공급원이기 때문에 유제품을 자주 섭취하는 사람들은 아르기닌 역시 충분히 공급받을 수 있습니다. 가장 대표적인 유제품에는 우유, 치즈, 요거트가 있는데, 한 컵의 우유에는 0.2g의 아르기닌이, 100g의 체다 치즈에는 0.25g의 아르기닌이 들어 있으며 요거트를 포함한 기타 유제품에도 이와 같은 수준의 아르기닌이 함유되어 있습니다.

 

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8. 병아리콩

 

노란 콩의 모습이 병아리를 닮았다고 해서 병아리콩이라고 불리는 이것은, 채식주의자들이 단백질과 섬유질을 공급받기 위해 가장 애용하는 식물성 단백질 식품입니다. 한 컵의 삶은 병아리콩에는 아르기닌 1.3g, 단백질 14.5g, 식이섬유 12.5g이 함유되어 있습니다. 밥을 지을 때 병아리 콩을 쌀과 함께 넣어 짓거나 커리 등을 만들 때 사용 해 보세요!

 

9. 렌틸콩

 

렌틸콩은 또 다른 단백질과 섬유질의 원천이기 때문에, 당연히 아르기닌 성분 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 1컵의 렌틸콩에는 병아리콩과 같은 1.3g의 아르기닌이 포함되어 있기 때문에 개인의 입맛에 더 잘 맞는 콩을 골라 섭취하시면 됩니다. 또한 한 컵의 렌틸 콩에는 하루 식이섬유 권장량의 63%가 포함되어 있기 때문에 소화 등에 문제가 있는 분들은 렌틸콩을 자주 드시는 것이 좋습니다.

 

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