딸기 효능 10가지 다이어트와 피부에 좋아요 여성들이 많이 먹어야 겠네요!

 

딸기는 피부 개선, 체중 감량 등의 미용 효과와 심장 및 당뇨, 암 등을 예방해 건강 개선 효과가 탁월한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 다양한 딸기의 효능을 확인해보아요!

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1. 면역력 향상

딸기에는 면역력을 향상시키는데 결정적인 역할을 하는 비타민C가 풍부한 식품입니다. 인간을 제외한 모든 포유류는 체내에서 비타민C를 합성하는 능력이 있지만, 인간은 오직 식품을 통해서만 비타민C를 얻을 수 있기 때문에 신선한 과일과 채소 섭취에 신경을 써야 하는데요, 딸기의 하루 권장량(약 10알)은 약 51.5mg의 비타민C를 제공하여 면역력 향상을 도와 줄 수 있습니다.

 

2. 시력 보호

딸기의 풍부한 항상화 성분은 백내장을 예방하는 효과가 있습니다. 백내장은 노화와 함께 찾아오는 안구 질환으로 시야가 흐릿해지고 자칫하면 실명을 유발할 수 있는 치명적인 질환입니다. 하지만, 딸기를 통해 비타민C와 항산화 성분을 충분히 공급하면 각막과 망막이 강화되어 백내장의 위험이 크게 낮아집니다.

 

3. 암 퇴치

딸기의 안토시아닌을 비롯한 각종 항산화 성분은 암을 예방하는 역할도 수행 할 수 있습니다. 딸기 속의 식물 화합물인 엘라그산은 암세포의 성장을 억제하고, 루테인과 제아잔신 등의 항산화제는 활성 산소가 세포를 공격하는 것을 막아 암의 발생을 억제합니다. 

 

4. 주름 방지

피부의 탄력을 유지하고 주름이 생기는 것을 억제하는 성분인 콜라겐은 비타민C를 통해 체내에서 합성될 수 있습니다. 그러니 노화로 인한 콜라겐 감소와 주름 발생을 억제하고 싶다면 비타민C가 풍부한 딸기를 자주 섭취 해 주세요. 한림대학의 연구팀은 딸기 속의 비타민C와 엘라그산은 자연 노화로 인한 주름 뿐만 아니라 자외선 노출로 인한 주름 발생을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.

 

5. 콜레스테롤 조절

딸기의 엘라그산과 플라보노이드, 파이토케미칼 등은 다양한 방법으로 심장 건강을 증진시키는데, 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 동맥에 플라크(혈소판과 백혈구 덩어리)를 축적시켜 심혈관계 질환을 유발하는 것을 억제하는 것도 딸기의 주요 효능 중 하나입니다. 토론토의 임상 영양 센터는 연구를 통해 딸기의 콜레스테롤 강화 효과는 산화로 인한 손상과 혈중 지질도를 감소시켜 심장병과 당뇨병을 예방한다고 결론 지었습니다.

 

6. 염증 감소

딸기의 염증 감소 효과는 각종 관절염과 심장병 등을 예방하는 효과가 있습니다. 하버드 공중 보건 대학의 연구에 따르면 1주일에 16개 이상의 딸기를 섭취하는 여성은 C-반응성 단백질의 수치가 일반인에 비해 14% 이상 앉아 염증으로 인한 각종 질환의 발병 가능성이 크게 낮아졌다고 합니다.

 

7. 혈압 조절

딸기는 칼륨 함량이 높아 불필요한 나트륨이 빠르게 몸 밖으로 빠져나가도록 유도합니다. 나트륨의 효율적으로 배출되면 혈압이 안정되면서 고혈압으로 인해 발생할 수 있는 다양한 위협(뇌졸중 등)으로부터 자유로워 질 수 있습니다. 국가 건강 및 영양 조사 결과에 따르면, 전체 성인의 약 98%가 칼륨 일일 권장량인 4,700mg을 섭취하지 못해 다양한 건강 문제를 갖고 있따고 합니다. 딸기 섭취량을 늘려 혈압을 안정시키고 칼륨의 다양한 영양 효과를 누려 보세요.

 

8. 섬유소 공급

딸기는 수분과 섬유소가 풍부하기 때문에 장 운동을 활성화 시키고 변비를 해결하는데 도움을 주기도 합니다. 또한, 섬유소는 혈액 속의 포도당 흡수를 지연시키기 때문에 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하는 효과도 있습니다.

 

9. 체중 관리

딸기는 칼로리가 낮고 지방, 나트륨, 탄수화물(당) 함유량이 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다. 게다가 딸기 속의 수분과 섬유소는 충분한 포만감을 제공하여 식욕 조절을 도와주기 때문에 체중 조절에 상당한 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 임산부와 태아 건강 증진

임신을 준비하고 있거나 임신 중인 여성들은 딸기를 통해 엽산을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 엽산은 아기의 뇌, 두개골, 척수의 발달을 도와주고 태아의 유전적 결함을 예방하기 때문에 임신 초기 단계에 특히 많은 엽산 섭취가 필요합니다. 

 

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