시금치 효능 칼로리 다이어트 할 때 많이 먹어야겠네요

시금치의 모든 것 효능 칼로리 부작용 알아보아요

시금치는 세계적으로 사랑받는 야채입니다. 우리나라에서는 데쳐서 나물로 많이 먹지만 서양에서는 샐러드나 스무디의 재료로 많이 이용됩니다. 시금치의 효능과 칼로리, 부작용을 한번에 정리해 봤으니 살펴보아요!


시금치의 놀라운 효능


1. 여성 건강

시금치 속의 여러 미네랄 성분이 생리 중인 여성에게 영양을 보충할 수 있다. 특히 임신기간에는 엽산을 많이 소모하는데 시금치는 엽산이 아주 풍부합니다.


2. 당뇨병 개선

시금치와 같은 채소는 혈당치를 낮추는데 도움이 됩니다. 시금치에는 알파리포산은 비타민L이라고도 하는데 다른 비타민과 달리 세포내외를 가리지 않고 항산화작용을 합니다. 특히 혈당을 낮추는데 탁월한 효능이 있습니다.


3. 다이어트 

과학자들은 틸라코이드(thylakoids)라는 물질이 식욕을 95 %까지 억제한다는 것을 발견했습니다. 틸라코이드는 포만감 호르몬의 생산을 강화시켜 식욕을 줄여 체중조절을 하는데 도움을 줍니다.



4. 빈혈 예방

철분은 산소를 세포로 운반해주는 혈액 속 헤모글로빈 구성성분입니다. 시금치에는 특히 철분이 풍부해 철분 결핍성 빈혈을 예방합니다.




5. 눈 건강

시금치의 루테인과 제아잔틴은 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방합니다. 한 연구에서는 황반변성 환자 356명을 대상으로 한 연구에서 꾸준한 시금치 섭취는 노인성 황반변성의 위험이 훨씬 낮아진다는 사실이 밝혀졌습니다.


6. 혈압조절

시금치의 마그네슘은 고혈압을 감소시키는 데 도움이됩니다. 마그네슘은 수많은 임상 시험에서 혈압을 낮추는 것으로 입증되었습니다. 또한 비타민A와 C가 풍부해 피부나 모발을 아름답게 합니다.



7. 뇌 기능

시금치에 풍부한 비타민K와 엽산은 뇌의 혈관을 확장하는역할을 하고 뇌의 노화를 늦춰 알츠하이머와 같은 인지기능 저하를 늦출 수 있습니다.

 

8. 항산화 효과

시금치에는 13종류 이상의 플라보노이드 화합물을 함유하고 있습니다. 또한 베타카로틴과 비타민 C가 강력한 항산화 기능을 해 다양한 질병이나 노화로부터 신체를 보호합니다.


9. 심장 건강

비타민C와 산화 방지제인 플라보노이드가 콜레스테롤을 조절하고 엽산이 심장혈관 시스템을 개선시킨다. 그리고 마그네슘을 비롯한 다양한 미네랄이 혈압을 낮추는데 도움을 준다.


10. 뼈 건강

시금치에 풍부한 비타민 K는 칼슘의 흡수를 향상시키므로 뼈를 튼튼하게 합니다.



시금치 칼로리

시금치는 100g 당 약 23칼로리입니다. 녹색 잎 채소 칼로리는 대부분  따지는 게 무의미할 정도로 낮습니다.  그리고 식이섬유가 풍부해 장에 오래 머물고 소화되는 과정에서도 많은 에너지가 소모됩니다. 일반적으로 한번에 먹을 수 있는 야채의 양은 20g이 넘지 않기 때문에 사실상 마이너스 칼로리라 할 수 잇습니다.


시금치 부작용


* 시금치를 과다 섭취할 경우 ‘수산’이란 성분이 칼슘과 만나 신장결석이 발생할 수 있습니다. 그래서 하루 500g 이상의 시금치를 섭취하면 안된다고 하는데요. 시금치 500g은 일반적인 사람이 하루에 섭취하기란 불가능할 정도로 많은 양이니 특별히 조심할 필요는 없을 것 같습니다.


* 들깨나 참기름과 같은 먹는다면 이러한 작용이 완화된다고 하니 함께 요리해 먹으면 더 좋겠네요!!


* 오래 삶으면 식감도 떨어질 뿐더러 비타민이나 엽산과 같은 영양소도 파괴되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 드시길 권합니다.




시금치의 효능과 칼로리, 부작용에 대해 알아보았어요.  여러분의 식단에 적극적으로 활용해서 건강과 다이어트 동시에 잡으세요!

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